Repository logo
 
Organizational Unit

European Union

Loading...
OrgUnit Logo

Date established

1957

City

Country

Publications

Description

Research Data

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Research Data
    Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher_innen (ProOrg) [Dataset]
    (Universität Kassel) Hueppe, Ronja; Zander, Katrin

    Bei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine qualitative Verbraucher*innen-Studie von März 2019. Insgesamt wurden neun Fokusgruppendiskussionen mit insgesamt 84 Teilnehmenden in Deutschland und der Schweiz durchgeführt. Die Stichprobe bestand aus Personen, die mindestens alle zwei Wochen Bioprodukte kauften. Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur  in einem Online-Access-Panel rekrutiert. Jede Fokusgruppe wies folgende sozio-ökonomische Kriterien auf:
    - 33% bis 66% weiblich
    - 50% zwischen 18 und 45 Jahren und 50% zwischen 46 und 75 Jahren
    - sowie mindestens 33% und maximal 66% voll- oder teilzeitbeschäftigt

    Die Fokusgruppen wurden im März 2019 durchgeführt und dauerten 90 Minuten. Die Wissenschaftlerin moderierte die Fokusgruppen weitgehend selbst, gemäß einem locker strukturierten Diskussionsleitfaden. Die Audioaufnahmen wurden von einem professionellen Transkriptionsbüro vollständig transkribiert.