Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Research Data
Research Data Verbraucherpräferenzen für Produkte aus hessischen Leguminosen aus konventioneller und ökologischer Erzeugung und mit verschiedenen Verarbeitungsgraden (LeguHe)(Universität Kassel) Hueppe, Ronja; Zander, KatrinBei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine online Verbraucher*innen-Befragung von Juli 2023 in Hessen, Deutschland. Eine standardisierte Befragung inklusive einer Information Display Matrix (IDM) erfasst die Einstellungen und Präferenzen von Verbraucher*innen von öko-regionalen Hülsenfrüchten mit unterschiedlichen Verarbeitungsgraden. Der bereinigte Datensatz enthält 1320 Personen.
Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur nach folgenden Kriterien in einem Online-Access-Panel rekrutiert:
- Wohnsitz in Hessen
- zumindest teilweise für den Lebensmitteleinkauf verantwortlich
- zumindest gelegentlicher Kauf von Bio-Lebensmitteln
- Verzehr von grünen Bohnen, Kidneybohnen, Erbsen, Lupinen, Kichererbsen, Linsen, Erdnüssen oder Sojabohnen mindestens alle 2-3 Monate
Personen, die in der Marktforschung tätig sind, wurden ausgeschlossen.