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Dissertations-Forschungsdaten Prof. Katrin Zander

Permanent URI for this collectionhttps://daks.uni-kassel.de/handle/123456789/286

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    Research Data
    Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher_innen (ProOrg) [Dataset]
    (Universität Kassel) Hueppe, Ronja; Zander, Katrin

    Bei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine qualitative Verbraucher*innen-Studie von März 2019. Insgesamt wurden neun Fokusgruppendiskussionen mit insgesamt 84 Teilnehmenden in Deutschland und der Schweiz durchgeführt. Die Stichprobe bestand aus Personen, die mindestens alle zwei Wochen Bioprodukte kauften. Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur  in einem Online-Access-Panel rekrutiert. Jede Fokusgruppe wies folgende sozio-ökonomische Kriterien auf:
    - 33% bis 66% weiblich
    - 50% zwischen 18 und 45 Jahren und 50% zwischen 46 und 75 Jahren
    - sowie mindestens 33% und maximal 66% voll- oder teilzeitbeschäftigt

    Die Fokusgruppen wurden im März 2019 durchgeführt und dauerten 90 Minuten. Die Wissenschaftlerin moderierte die Fokusgruppen weitgehend selbst, gemäß einem locker strukturierten Diskussionsleitfaden. Die Audioaufnahmen wurden von einem professionellen Transkriptionsbüro vollständig transkribiert.

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    Research Data
    Verbraucherpräferenzen für Produkte aus hessischen Leguminosen aus konventioneller und ökologischer Erzeugung und mit verschiedenen Verarbeitungsgraden (LeguHe)
    (Universität Kassel) Hueppe, Ronja; Zander, Katrin

    Bei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine online Verbraucher*innen-Befragung von Juli 2023 in Hessen, Deutschland. Eine standardisierte Befragung inklusive einer Information Display Matrix (IDM) erfasst die Einstellungen und Präferenzen von Verbraucher*innen von öko-regionalen Hülsenfrüchten mit unterschiedlichen Verarbeitungsgraden. Der bereinigte Datensatz enthält 1320 Personen.

    Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur nach folgenden Kriterien in einem Online-Access-Panel rekrutiert:
    - Wohnsitz in Hessen
    - zumindest teilweise für den Lebensmitteleinkauf verantwortlich
    - zumindest gelegentlicher Kauf von Bio-Lebensmitteln
    - Verzehr von grünen Bohnen, Kidneybohnen, Erbsen, Lupinen, Kichererbsen, Linsen, Erdnüssen oder Sojabohnen mindestens alle 2-3 Monate
    Personen, die in der Marktforschung tätig sind, wurden ausgeschlossen.

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    Research Data
    Verbraucherpräferenzen für (Bio-) Äpfel mit unterschiedlichen äußeren Schalenqualitäten (PSSYSTEMBIOOBST)
    (Universität Kassel) Hueppe, Ronja; Zander, Katrin

    Bei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine online Verbraucher*innen-Befragung von Juni 2020 in Deutschland. Eine standardisierte Befragung inklusive einer kontingenten Bewertung erfasst die Kaufhäufigkeiten, Einstellungen, Präferenzen und Zahlungsbereitschaften von Verbraucher*innen zu (Bio-)Äpfeln mit unterschiedlich starken visuellen Makeln (Handelsklasse I, Handelsklasse II, suboptimal). Der bereinigte Datensatz enthält 842 Personen.

    Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur nach folgenden Kriterien in einem Online-Access-Panel rekrutiert:

    • (Mit-)verantwortlich für Lebensmitteleinkäufe
    • Mindestens gelegentlicher Konsum von Biolebensmitteln
    • Konsum von Äpfeln
    • Alter 18 bis 75 Jahre, möglichst repräsentative Verteilung für Deutschland
    • Möglichst repräsentative Verteilung nach Regionen in Deutschland
    • Circa 60-70% Frauen, da auch heutzutage noch mehr Frauen für den Lebensmitteleinkauf zuständig sind.
    • Ausgeschlossen wurden Personen, die in der Landwirtschaft oder der Marktforschung tätig waren.