Logo des Repositoriums
 
Forschungsdaten

Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher_innen (ProOrg) [Dataset]

Beschreibung

Bei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine qualitative Verbraucher*innen-Studie von März 2019. Insgesamt wurden neun Fokusgruppendiskussionen mit insgesamt 84 Teilnehmenden in Deutschland und der Schweiz durchgeführt. Die Stichprobe bestand aus Personen, die mindestens alle zwei Wochen Bioprodukte kauften. Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur  in einem Online-Access-Panel rekrutiert. Jede Fokusgruppe wies folgende sozio-ökonomische Kriterien auf:
- 33% bis 66% weiblich
- 50% zwischen 18 und 45 Jahren und 50% zwischen 46 und 75 Jahren
- sowie mindestens 33% und maximal 66% voll- oder teilzeitbeschäftigt

Die Fokusgruppen wurden im März 2019 durchgeführt und dauerten 90 Minuten. Die Wissenschaftlerin moderierte die Fokusgruppen weitgehend selbst, gemäß einem locker strukturierten Diskussionsleitfaden. Die Audioaufnahmen wurden von einem professionellen Transkriptionsbüro vollständig transkribiert.

Metadata

mehr anzeigen
Dateien
Dokument
Typ
Größe
Hueppe, Ronja; Zander, Katrin. (2019-03). Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher_innen (ProOrg) [Dataset]. DaKS. https://doi.org/10.48662/daks-71